"Здравствуйте Владимир Петрович.
Скажите, пожалуйста, возможно ли в Ваших схемах ЭФАЛД усилителей применение не биполярных, а полевых транзисторов. Вы говорили, что с применением Ваших схем можно дать вторую жизнь радиодеталям, пылящимся на полках. Да, я это вижу, такая возможность появилась. Но было бы неплохо использовать в Ваших схемах и полевые транзисторы. Есть ли такая возможность? Подскажите, пожалуйста, как изменить схему, чтобы полевые транзисторы тоже можно было использовать?
С уважением Николай Николаевич." 22.11.09г.
_Здравствуйте уважаемый Николай Николаевич!
Мной разрабатывалось и исследовалось множество электронных схем на полевых транзисторах в 80-х годах с успехом. Полевые транзисторы имеют свои характеристики в отличие от биполярных. Их проще всего ставить на входах каскадов или усилителей. Большие входные сопротивления полевых транзисторов позволяют создавать более качественные схемы по чувствительности. Разработка усилителей полностью на полевых транзисторах требует времени. Конкретное применение диктует свои решения. Основы разработки усилителей с использованием Эфалд имеются на сайте. Мной сейчас проводится исследование источника бесконечной энергии точки без применения магнитных материалов, о чем также имеется информация на форуме и сайте. Усилители входят в источник энергии составной частью. Пока проводятся эксперименты с биполярными транзисторами. Полевые транзисторы привлекают своими возможностями, но не хватает времени на исследование их возможностей в данных условиях. Наибольшие мощности источника энергии можно получить на тиристорах. Это также одно из направлений силовых узлов схем источника энергии. Несомненно произойдет переход на полевые транзисторы в комплексе с биполярными транзисторами и тиристорами, наряду с другими усилительными и коммутационными элементами. Возможно это произойдет в недалеком будущем в связи с новыми требованиями к синхронизации схемы. Малое потребление токов цепями управления - основы высокого КПД. Вы кстати поднимаете очень ценный вопрос. Мне Вы можете оказать пользу параллельной работой и совместной публикацией возможно допустимых материалов без ущерба себе и обществу.
Владимир Петрович. 29.11.09г.
см. сайт: http://efaldiv.ru